Дроздов Владимир Васильевич

Герой Соц.Труда
Дроздов Владимир Васильевич – директор Норильского горно-металлургического комбината.
Родился 4 января 1910 года в городе Бежица (ныне в черте грода Брянск) в семье слесаря. Русский. Окончил 7 классов.
С 10-летнего возраста помогал слесарям на заводе «Красный Профинтерн» (Брянский машиностроительный завод, БМЗ). В 1923-27 годах работал на нём токарем, достиг 7-го разряда.
В 1927-29 годах учился при БМЗ в Бежицком индустриально-конструкторском рабфаке (техникуме). В 1929 году на базе рабфака был основан Бежицкий машиностроительный институт для подготовки инженеров по машиностроению. В.В.Дроздов стал студентом первого набора и учился по двум специальностям: «горячая и холодная обработка металлов» и «литейное дело».
В 1933 году В.В.Дроздов был направлен на первенец отечественной никелевой промышленности - Уфалейский никелевый завод. Работая техником на заводе, проявил себя. Когда износился комплект рубашек брикетных прессов, полученных из-за границы, и ни один завод не брался за выполнение заказа, техник Дроздов с фрезеровщиком А.Мироновым изготовили рубашки не хуже заграничных. Член ВКП(б)/КПСС с 1935 года.
В 1936-52 годах работал на "Южуралникеле" (Орский никелевый комбинат), был за 16 лет работы на нём инспектором-механиком, главным механиком, начальником дробильно-агломерационного цеха. С 1944 года занимал должность парторга, а затем и директора комбината. За годы Великой Отечественной войны благодаря коренному улучшению технологий, модернизации оборудования выпуск никеля был увеличен в 3, кобальта в 2, никеля в сульфате в 1,5 раза. В послевоенные годы В.В.Дроздов осуществил ряд усовершенствований в технологическом процессе плавки руды, предложил и внедрил извлечение кобальта из жидких конвертерных шлаков путём перемешивания со штейном, что позволило существенно увеличить выпуск кобальта. За это новаторство был удостоен Сталинской премии.
В 1952 году В.В.Дроздова перевели в Москву в Министерство цветной металлургии СССР. Занимал должности члена коллегии и начальника Главного управления снабжения Минцветмета. Под его руководством и при его участии происходила приёмка производственных объектов из системы НКВД (МВД) в Минцветмет, в том числе В.В.Дроздов осуществлял приёмку Норильского никелевого комбината.
Неоднократно бывая и хорошо зная нужды комбината, В.В.Дроздов настаивал на глобальной реконструкции комбината, что ему и доверили производить. В 1957 году В.В.Дроздов покинул министерский кабинет и был назначен директором Норильского горно-металлургического комбината.
За 5 лет руководства В.В.Дроздов сделал очень многое для комбината и города Норильска. Он наладил дисциплину, связь и диспетчерскую службу, впервые организовал отгрузку металлолома на перерабатывающие заводы и строительство складского хозяйства, сумел точно определить ориентиры: техническое перевооружение, ликвидация отставания горных предприятий, введение новых энергетических мощностей, укрепление строительных организаций. При нём был принят «десант» — около 6000 добровольцев, все были трудоустроены и размещены.
В 1958 году комбинат выпустил 23 тысячи тонн никеля и 48 тысячи тонн меди, а в последующие годы значительно увеличил свою производительность. В.В.Дроздов добился постановления Правительства о развитии технического прогресса на предприятиях Норильского никеля. На комбинат стали поступать буровые станки, 25-тонные автомобили, мощные бульдозеры, шнекороторы, грейдеры. По его распоряжению и финансовой поддержке усилилась геологоразведка, особенно в Хараелахском районе на Норильском плато и вскоре было открыто богатое Талнахское месторождение.
С именем В.В.Дроздова связана норильская "социальная революция" на рубеже 50-х - 60-х годов. При нём в городе были построены телецентр и плавательный бассейн, концертный зал и широкоэкранный кинотеатр, хлебо- и молокозавод, колбасный цех, целая сеть магазинов и столовых, парники и овощехранилище, открыты медицинское и торгово-кулинарное училища, сдан в эксплуатацию городской стадион, организован со своей геральдикой спортивный клуб «Заполярник». При нём был построен пансионат в Сочи и достигнуты невиданные доселе темпы и объёмы строительства жилья.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1961 года за большие успехи в развитии цветной металлургии Дроздову Владимиру Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В мае 1961 года В.В.Дроздов заболел, улетел на лечение в Москву, а в 1962 году «Норильский никель» возглавил бывший главный инженер комбината В.И.Долгих.
В 60-х годах В.В.Дроздов избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, работал в Минцветмете.
В 1965 году В.В.Дроздов был назначен начальником "Главникелькобальта". В его ведении находились все рудоуправления по добыче металлов никелевой группы, а также все заводы и комбинаты, на которых производилась выплавка этих металлов. Он снова стал бывать в Норильске, а также в Пышме, Мончегорске и других городах, где развивались предприятия цветной металлургии.
С 1975 года В.В.Дроздов – на пенсии. Но после месяца "отдыха" снова стал работать. В 1975-83 годах руководил ещё 4 комбинатами цветной металлургии.
С 1983 года – на заслуженном отдыхе. Жил в Москве. Умер 4 мая 1985 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалями. Лауреат Государственной премии СССР.